Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГО г. Уфа Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГО г. Уфа Республики Башкортостан

"Правила безопасности во время самоизоляции"

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан  о правилах безопасности во время самоизоляции.

Пожарная безопасность
на самоизоляции
• Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
• Следите за исправностью электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок электроприборов, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и самодельных плавких вставок.
• Используйте электрообогревательные приборы на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
• Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
• Соблюдайте требования безопасности при эксплуатации печного и газового отопления. Следите за технической исправностью газового оборудования и вовремя осуществляйте техническое обслуживание силами квалифицированных специалистов.
• Не оставляйте затопленные печи без присмотра, а также не поручайте присмотр за ними маленьким детям.
• При эксплуатации печного отопления на твердом топливе не забывайте вовремя очищать от сажи дымоходы.
• Не располагайте топливо и другие горючие материалы на притопочном листе.
• Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющейся жидкостью и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
• Не оставляйте детей без присмотра, обучите их элементарным правилам поведения в случае возникновения пожара. Закрепите на видное место номера вызова экстренных служб, точный адрес и контактные данные родителей. Это информация поможет не растеряться и своевременно позвать на помощь.
• Не курите дома.
• Необходимо позаботиться об установке в жилище автономного пожарного извещателя - устройстве, которое поможет своевременно обнаружить и оповестить о пожаре.

***

Мышиная лихорадка

Признаки и симптомы мышиной лихорадки
Первый этап. Происходит инфицирование. Инкубационный период 2-3 недели. Вирус распространяется по всему организму. Болезнь никак не проявляется.
Второй этап. Лихорадка развивается стремительно. Симптомы напоминают простуду или грипп. Высокая температура до 40 градусов, тошнота, рвота, ломота, слабость, краснота кожи или сыпь.
Третья стадия. Нарушается работа почек. Уменьшается суточное количество выделяемой мочи. Период продолжается 7-9 дней. Появляются боли в пояснице и внизу живота. Рвота усиливается. В конце третьей стадии температура может спасть, усиливается слабость и ломота мышц.
Четвертая стадия. При игнорировании лечения появляются отеки, состояние человека становится еще хуже, появляется депрессия и апатия.
Болезнь очень опасна для здоровья и имеет множество осложнений.

В целях профилактики:
• во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена разборка брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
• уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
• продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, пластиковой плотно закрывающейся таре;
• не следует употреблять воду из открытых водоемов;
• строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
• нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без резиновых перчаток.
Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:
• обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях
• приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий.

***

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своей придомовой территории, садового участка, загородного дома
 У каждого жилого строения установите ёмкость с водой
 Скосите, соберите сухую прошлогоднюю траву на участке
 Сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов
 В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы
 Не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, детская шалость – частая причина пожара!

При возникновении пожароопасной ситуации:
 Срочно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
 Эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
 Закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
 Наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
 Если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
 При приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.
Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом по единому номеру вызова экстренных служб 112

***

КЛЕЩИ
Клещи – это активные носители нескольких видов микробов и вирусов. Поэтому, чтобы они не потревожили, соблюдайте простые, но эффективные методы защиты.
В первую очередь, собираясь в лес, нужно выбрать правильную одежду. Именно одежда является главным средством защиты от укуса клеща:
• Для верхней части тела – одежду с длинным рукавом (рубашка, кофта, толстовка, куртка-ветровка и т.д.) Желательно, чтобы воротник прикрывал шею.
• Для нижней части тела – обязательно брюки. От ношения шорт лучше воздержаться.
• Брюки следует заправить в носки, а верхнюю часть одежды – в нижнюю, так как обычно клещи ползут снизу вверх.
• Важно чтобы вся одежда была выполнена из плотных материалов. Что касается ее тонов, то предпочтительными являются светлые, на которых клещей легче заметить.
Можно использовать специальные средства, которые отпугивают клещей. Но они не эффективны на 100%. В любом случае нужно периодически осматривать одежду и себя на предмет наличия клещей. Клещ сначала цепляется за одежду и ползает в поисках открытого участка кожи идо этого момента нужно его заметить и снять с одежды.

Если обнаружили насекомого:
Нужно попытаться немедленно его достать. Следует взять маникюрный пинцет или специальное приспособление. Если приборов нет, могут подойти подручные средства. Нужно взять нитку, сделать петлю и накинуть ее вокруг хоботка. Затянув петлю, следует аккуратно, покачивая из стороны в сторону, вытягивать клеща, поворачивая его вокруг оси.
Если извлечение проходит неправильно, может оторваться головка и остаться внутри. Тогда нужно протереть ватой, смоченной в спирте, место укуса и предварительно прокаленной на огне иглой вытянуть головку, как занозу. Затем рану следует продезинфицировать. Если самостоятельно извлечь кровососа не получается, нужно обратиться в ближайший травматологический пункт. Вытянув паразита, нужно поместить его в герметическую емкость.
Затем следует заполнить этикетку, указав в ней полное имя и контакты пострадавшего, дату, время и место обнаружения клеща. После этого нужно немедленно обратиться в аккредитованную лабораторию, чтобы проверить насекомое на наличие инфекций.
Единый телефон спасения «112»

Единый телефон спасения 112

Обновлено 27 апреля 2020 Версия для печати
К нашему центру относятся также отделения и филиалы:

22 марта прошло творческое комплексное мероприятие с элементами театрализованной деятельности «Поговорим о чистоте».

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как быть самой лучшей мамой для своего ребенка?

Посмотреть ответ