Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГО г. Уфа Республики Башкортостан Государственное бюджетное учреждение

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ГО г. Уфа Республики Башкортостан

"Обратная связь"

"За добро добром и платят" Русская пословица
Наверняка, каждый из вас помнит эпизод из детства, когда нас угощают чем-нибудь вкусненьким, а потом спрашивают, «а где же спасибо?». У каждого ребенка своя реакция на такой вопрос. Кто-то чувствует себя неловко, кто-то говорит «спасибо» лишь бы оставили в покое, а у кого-то внутренний протест, «я же не просил, сами дали, за что спасибо?». Какими бы не были мысли ребенка в такой неловкой ситуации, возникают они от того, что ребенку ещё не привили чувство благодарности. И здесь наступает очень важный момент. Ребенок либо поймет, что такое благодарность и искренне испытает это чувство, либо уяснит формальные правила вежливости, необходимые просто потому, что так хотят окружающие. Конечно, каждый из нас хочет, чтобы его ребенок не притворялся, не произносил слова, которые для него ничего не значат, а был искренним и на самом деле отзывчивым.
Поэтому, если ваш ребенок забыл сказать спасибо, не стыдите его, а поблагодарите вместо него от себя лично. Не надо заниматься воспитанием на людях, как бы неловко вы не чувствовали себя от того, что ваш ребенок не оправдал ожидания окружающих. Пусть он увидит на вашем примере, как надо поступать. Нельзя требовать от ребенка быть благодарным по указке, нельзя ставить его в неловкое положение словами, «тебе что трудно сказать спасибо?», тем самым заставляя ребенка лицемерить. Не спешите. Бездумную рефлекторную вежливость можно натренировать быстро, а вот настоящей доброте и отзывчивости надо долго и терпеливо учиться. Но только она и имеет ценность и смысл.
Сейчас родители не часто уделяют этому внимание. Поэтому такие слова, как «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» редко произносятся людьми осмысленно и звучат формально, без теплоты, без души, без сердца. Ярким примером служит пресловутое брошенное на ходу «здрасьте», которое не сопровождается ни взглядом, ни мыслью и никого не радует. Мозг сокращает пустое слово, смысл которого не понимает, чтобы меньше тратить усилий на его ненужное озвучивание. Язык произносит, но ничего внутри не отзывается. А слово, в которое ничего не вложено умом и сердцем, остается пустым.

Обновлено 15 мая 2020 Версия для печати
К нашему центру относятся также отделения и филиалы:

10 апреля прошел мастер-класс "Земля-Космос" совместно с библиотекой № 22

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как отвечать на детские вопросы?

Посмотреть ответ